Отдых у моря – бронирование номеров без посредников! Комфортное размещение – в Гостевом Доме «Виктория» город Геленджик.
В нашем отеле круглогодично функционирует бассейн с подогреваемой водой и комплексом SPA-процедур.
А на побережье Геленджикской бухты, в центральной ее части, располагается широкий песчаный пляж, открытый для посещения всеми желающими в течение курортного сезона 2020.
Красивая на вид и необычная по форме – Геленджикская бухта является настоящим украшением Черноморской акватории.
С высоты птичьего полета она похожа на подкову. Такую округлую конфигурацию ей придают окаймляющие ее мысы Тонкий и Толстый.
В прошлые времена, из-за удобной географической позиции, многие народы вели сражения за эту территорию.
Обойти бухту Геленджика своим вниманием не могли и путешественники, и торговые мореплаватели, несмотря на то, что раньше здесь не существовало ни отелей рядом с морем, ни гостевых домов.
Это было лучшее место отдыха, позволяющее сойти на берег, пополнить запасы воды и еды, набраться сил, обменяться товарами. А если случался шторм, то бухта спасала странников от стихии, как зачастую единственно возможное прибежище.
Однажды, в VI веке до нашей эры, в этой тихой гавани встало на якорь древнегреческое судно.
Греки, по достоинству оценив всю прелесть этой земли, основали портовый город, названный Ториком, на подходящем для этого пространстве – Тонком мысу.
Впоследствии из Торика в греческие поселения поставлялось зерно, рыба соленая и вяленая, меха и даже скот, а уже оттуда импортировались серебряные изделия, роскошные ткани, посуда.
По мере ослабления влияния Греции, ей на смену пришла более могучая римская империя. Римлян привлекал военный потенциал бухты – уникальные возможности для расположения войск и поставок продовольствия.
Городу дали новое имя – Пагры. Археологические раскопки подтверждают господство римской цивилизации в этом регионе, однако не позволяют указать точную дислокацию города.
Несмотря на такую длинную историю освоения Геленджикской бухты – она загадочна и таинственна по сей день.
Искателей древних тайн особенно интересует ее дно, где до сих пор находят предметы, датированные бронзовым веком и трофеи, затерянные во время Великой Отечественной войны.
Площадь этой заводи – 10 кв. км. Охраняющий ее Толстый мыс довольно крут берегами и примечателен слоистой структурой горной породы.
Тонкий мыс, напротив, низкий, плавный, уходящий постепенно в морскую даль. Промежуток между ними составляет ровно одну морскую милю! (1852 км).
Линия суши растянулась на 17 км, а до открытого моря от берега – 3 километра.
Воды Геленджикской бухты не глубоки, в основном 3-7 м, и только в середине могут доходить до 10 метров. Такая мелководность таила опасность для многих судов, прибывавших сюда впервые. Чтобы снизить риск, поначалу разводили костры в центре и по краям.
Около середины 19 века – начали устанавливать столбы и закреплять на них керосиновые лампы. А в конце XIX столетия стали появляться специальные сооружения – маяки.
Набережная – визитная карточка и туристический символ города курорта!
Ее общая протяженность, от Толстого до Тонкого мыса, составляет более 14 км, а длина пешеходной зоны – 8300 метров.
Это – лучшее на юге место для пеших прогулок, катания на роликах, велосипедах или велорикшах.
В утренние и дневные часы она притягивает к себе большое количество местных жителей и отдыхающих, радует взор своей чистотой, ухоженностью и благоустройством. Вечером же «расцветает» всеми красками искусственных огней.
Набережная Геленджика, рядом с морем, не только самая длинная в мире, что засвидетельствовано Книгой рекордов Гиннеса, но и одна из самых красивых.
Опоясывая бухту города и напоминая по форме подкову, она стала уютным пристанищем для высоких, с раскидистой кроной пицундских сосен, китайских веерных пальм и экзотических кустарников.
Спускаясь к морю от отеля Геленджика, вы попадаете в особый ландшафтно-фигурный мир, где рядом с изящно оформленными цветочными клумбами соседствуют фонтаны, интересные скульптурные композиции и уникальные достопримечательности.
Статуя «Белая невеста», памятник бессмертным Алым парусам А. Грина, монумент поэта М. Ю. Лермонтова, персонажи сказок и мультфильмов… Всё это гармонично сочетается друг с другом.
В пределах Геленджикской набережной расположено много объектов общественного питания: рестораны национальных кухонь и кафетерии.
Есть здесь и причал для теплоходов, катеров и яхт. При желании отсюда можно отправиться в морское путешествие.
Набережная Геленджика условно делится на северную, центральную и южную части. Первая берет начало от улицы Садовая, вторая – от аквапарка «Бегемот», третья – непосредственно от Толстого мыса.
Солнечный Юг – лучший отдых с детьми. Отель «Виктория» – все удобства. Принимаем гостей круглый год. Рядом – море и курортная инфраструктура.